|    В ПОМОЩЬ СТУДЕНТУ    |   

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЭТАПАМ РАБОТЫ

      ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

      Подбор и изучение литературы

      Источниками для отбора материала для написания курсовой работы могут служить:
      - теоретическая, методическая и специальная литература, содержащая вопросы темы (не менее 10 наименований);
      - беседы с учеными, преподавателями, специалистами;
      - изучение их опыта, обобщение собственного опыта;
      - лекции, касающиеся темы, из учебных курсов по радио и телевидению, специальные лекции; статистические сборники;
      - окружающая жизнь;
      - интернет-ресурсы.

      Подбор и изучение литературы для выполнения курсовой работы является одним из важных этапов работы студента по избранной теме. Литература по теме курсовой работы может быть подобрана студентом с помощью предметных и алфавитных каталогов библиотеки. Для этих целей могут быть использованы указатели журнальных статей, специальные библиографические справочники, тематические сборники литературы, периодически выпускаемые отдельными издательствами.

      При выполнении курсовой работы студенту рекомендуется использовать первоисточники и монографии, учебники, учебные пособия, справочники, а также статьи, публикуемые в журналах и газетах. Кроме того — законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, постановления организаций потребительской кооперации Российской Федерации.

      Необходимо самостоятельно составить список литературы к выбранной теме, используя для этого систематический каталог. Главная задача – отобрать такие источники, в которых освещается современная трактовка вопросов предварительного плана. Всё время следует повторять себе: "Тема моей работы такая-то, я ищу информацию, только непосредственно относящуюся к предмету моей работы". При этом по каждому вопросу следует отобрать и обработать не менее четырёх источников.

      Основной массив необходимой информации черпается из научной литературы. Читайте больше, чем практически нужно. Читайте без предубеждения и критически. Основным методом изучения литературы является конспектирование представляющих интерес материалов. В последующем законспектированный материал редактируется и создаётся отдельный фрагмент будущей работы, представляющий собой связное и сжатое изложение обработанного материала. При использовании средств компьютерной техники целесообразно конспектировать путём набора материала в одном из текстовых редакторов с указанием ссылок и соблюдением того формата, который требуется при оформлении работы.

      Что дают нам различные источники? Практический опыт дает нам обильный материал фактов, который подлежит тщательной научно-методической обработке, факты, из которых можно извлечь мысль.

      Учебники и учебные пособия служат средством ознакомления с достижениями науки, с твердо установившимися положениями, с логикой предмета и учебного процесса.

      Периодические издания: журналы, различные бюллетени, вестники, газеты, статистические сборники – помогают автору определить актуальность темы. В них можно почерпнуть новый злободневный материал, факты (в дополнение к имеющимся у автора), познакомиться с новыми идеями и установками. В журналах и газетных статьях очень часто можно выявить новую для автора идею, уловить новый подход. При изучении периодических изданий лучше использовать последние в году номера журналов, где размещается указатель статей, опубликованных за год.

      Очень полезны вырезки из газет и журналов по различным темам. Кто их делает, никогда не жалеет о затраченном времени. Часто мысли, изложенные в газетах и журналах, реализуются значительно позже, и потому их идея может быть использована в последующей работе. Перечитывая вырезки, разложенные в папках по темам, Вы как бы с новых позиций смотрите на изложенные в них материалы. Нередко при этом возникают новые идеи, мысли, касающиеся улучшения своей работы.

      Существует определенная техника обработки вырезок. Прежде всего, на каждой вырезке должен быть указан источник: название газеты, номер её и дата выпуска. Вырезки целесообразно хранить в папках по темам.

      Законодательные и правовые документы дают нам возможность определить правильность направления наших исследований, получить дополнительные статистические сведения.

      Цитаты, крылатые выражения, афоризмы нужны только в том случае, если они подтверждают, иллюстрируют или сопровождают те положения, которые автор работы развивает.

      Однако надо помнить, что в этом случае происходит субъективное переложение заимствованного материала, пропущенного через призму мировоззрения автора работы. Это накладывает особые требования к знаниям и убеждениям студента – автора работы. Без серьезных научных знаний, превращенных в убеждения, немыслимо переложение чужих мыслей. Критика, интерпретация и переложение чужих мыслей возможны только на серьезной научной основе, в противном случае все это будет носить поверхностный характер или представлять собою искажение действительного положения.

      Мысли, заимствованные из других источников, могут быть переработаны и интерпретированы с помощью собственного материала. В таких случаях автор работы указывает использованный источник в списке литературы. Специальных сносок не делается. Если же заимствована не только сама мысль, но и ее изложение (цитата), то автор работы должен взять заимствованную мысль в кавычки и сделать подробные указания об источнике заимствования в общепринятом порядке.

      Чтение книг и статей нужно начинать в порядке, обратном хронологическому, т.е. вначале целесообразно изучить самые свежие публикации, затем — прошлогодние, потом — двухгодичной давности и т.д. Помимо книг и статей следует пользоваться экономическими энциклопедиями, словарями и статистическими справочниками.

      Следует заметить, что не нужно заимствовать текст из учебников и других источников дословно, так как механическое списывание опубликованных работ не принесет удовлетворительной оценки.

      Практика показывает, что большинство студентов, имея хорошие начальные навыки работы с первоисточниками, всё же не умеют в короткий срок извлечь требуемую информацию из большого объёма. Можно рекомендовать следующую последовательность действий, помогающую почерпнуть главное в любом издании, не читая его целиком. В издании изучается: заглавие; фамилия автора; наименование издательства (или учреждения, выпустившего книгу); время издания; количество изданий (первое, второе и т.д.); аннотация; оглавление; введение или предисловие; справочно-библиографический аппарат (список литературы, указатели и т.д.); иллюстративный материал и первые предложения абзацев в представляющих интерес главах.

      При наличии достаточного времени вызвавший интерес материал изучается более внимательно. При необходимости сведения могут быть выписаны или ксерокопированы.

      При подборе литературы необходимо сразу составлять библиографическое описание отобранных изданий, которое производится в строгом соответствии в порядком, установленным для библиографического описания произведений печати. Записать правильно источник информации — дело минутное, но эта минута поможет Вам сберечь часы работы.

      Мы считаем, что плодотворно работает тот, кто ежедневно собирает фактический материал, известным способом его сохраняет, подготавливая к дальнейшей переработке и использованию. Это даёт Вам возможность разобраться в важнейших вопросах темы и приступить к творческой переработке всего накопленного, думать о плане и логике будущей работы.