Деятельность

      «Деятельность – занятие, труд. Деятельность научная. Деятельность педагогическая. Работа, каких – нибудь органов, а так же сил природы» - из словаря С. И. Ожегова.

      Психическую сторону деятельности рассматривает наука психология.

      Согласно А.Н. Леонтьеву, деятельность, это форма активности. Активность побуждается потребностью. Потребность проявляется как напряжение, неудовлетворенность, дискомфорт. В процессе поиска удовлетворения потребности формируется мотив на деятельность. Таким образом, деятельность, это совокупность действий благодаря мотиву.

      Так как деятельность целенаправленна, ориентирована на конкретный результат, то предполагает существование мотива, цели и средства для достижения цели.

      Мотив побуждает индивида к деятельности. Мотивы деятельности бывают различны. Они могут быть природными или приобретенными в определенных условиях. Природными мотивам мы называем те мотивы, которые являются способом выживания, способом сохранения жизнедеятельности, например построения жилья, создания в нем тепла, продуктов питания и другие. Приобретенными, мы называет те мотивы, которые являются социокультурными. К ним относятся общение, различные культурные мероприятия, развитие собственной личности и достижение определенных результатов для признания в обществе. Деятельность чаще встречается с несколькими мотивами, нежели с одним. Мотивы могут быть: осознаваемые, осознаваемые частично, осознаваемые неверно, и неосознаваемые, то есть бессознательные.

      Цель необходима для результата деятельности. Цель деятельности часто бывает долгосрочной, в этом случае индивиду необходимо быть целеустремленным и последовательным.

      Средства для достижения цели, это способы для осуществления деятельности.

      Деятельность – это система активного взаимодействия индивида с внешним миром. Ее формы и способы организации зависят от сознательности и целенаправленности самого человека. Ребенок развивается в предметной деятельности. Сначала он овладевает действиями с предметами, затем манипуляциями ими, и позднее использование предметов по назначению.

      Человек, развиваясь личностно, занимаясь самообразованием, в процессе деятельности, творит. Его деятельность носит творческий, созидательный характер, а значит, неразрывна с культурой и духовностью.

      На разных возрастных этапах развития человека присутствует деятельность, которая характерна для определенного возраста. Это дает понимание о ведущей деятельности, которая готовит, формирует следующую стадию развития, прихода следующего новообразования в психических процессах. В каждом возрасте своя ведущая деятельность. Для дошкольника ведущей деятельностью является игра, в ней он формируется. Для младшего школьника учебная деятельность. В подростковом возрасте ведущей деятельностью является личностное общение со сверстниками. В юношеском возрасте учебно – профессиональная, готовность к профессиональной деятельности. В молодом и среднем возрасте трудовая деятельность, направленная на самореализацию, на профессиональное развитие. Конечным результатом деятельности обычно является цель. Человек предполагает на выходе своей деятельности конкретный или частичный результат. В период пенсионного возраста, индивид вынужден освободить рабочее место. Не каждый пенсионер готов к выходу на пенсию, потому, как работа является деятельностью, и отсутствие ее, или ее недостаточность может привести к неудовлетворенности. Это переходный кризисный период. Сознательно или подсознательно многие пенсионеры, стараются сохранить работу, продолжать ее, как сохранение деятельности.

      Любая индивидуальная деятельность связана с деятельностью общества, одного индивида с другими индивидами. Рассматривают деятельность кооперативную, групповую, совместную деятельность. Общение, это тот вид деятельности, без которого человек не может развиваться полноценно. Сначала ребенок гулит, затем произносит слоги, позднее слова и предложения. Общаясь, таким образом, со своей мамой, родственниками, он устанавливает контакты, взаимодействие. Ребенок, находясь в ограниченном круге людей или исключительно в кругу своей семьи «проигрывает», так как недостаток общения ограничивает информацию и широту мышления. Особенно это испытывают инвалиды. Недостаток контактов и общения может ограничивать и сферу интересов.

      Деятельность является необходимостью любого человека. Деятельность помогает совершенствовать, обогащать и улучшать жизненный уровень инвалидов. Наблюдая активных инвалидов, мы видим, что они посещают спортивные секции, занимаются различной деятельностью. Общаются, физически развиваются, посещают плавание, танцы, экскурсии, походы и путешествия. Категория активных инвалидов приобретает дополнительные знания по психологии, философии, этике, языков. Родители, думающие о будущем ребенка, не ограничивают его в деятельности, а позволяют посильно участвовать в различных мероприятиях и состязаниях. Например, мальчик восьми лет лишился ноги во время автоаварии, при этом родители с помощью психолога помогли ребенку справиться с психотравмой и не позволили ему отставать в развитии сверстников. Ребенок посещает студию изобразительного искусства, бассейн, углубленно изучает английский язык, встречается с друзьями, живет полноценной жизнью. Рассмотрим пассивных инвалидов, которые не развиваются в полной мере. Такие инвалиды не выходят из дома, стесняются, боятся, не желают менять привычный инертный образ жизни. Некоторых детей - инвалидов родители не выпускают из дома. Причинами такого поведения родителей может являться неуверенность или страх за ребенка. Такие родители думают, что над их ребенком будут смеяться сверстники, или нанесут ему какую – нибудь травму. Есть гиперсоциальные родители детей - инвалидов, и их гиперсоциальность тоже мешает развиваться ребенку. Такие родители настроены на успех, как на свой собственный, так и успех ребенка, им постоянно необходимо успешность, ощущение успешности, одобрение со стороны окружающих, родственников, друзей, соседей. Этим родителям важна высокая оценка себя, а значит, и как родителя, родителя полноценного в их понимании, ребенка. А ребенок имеет инвалидность, это снижает их самооценку, как в их собственных глазах, так и глазах других людей, а жалость от окружающих вызывает дискомфорт. Встречаются и такие родители детей - инвалидов, которым удобно иметь ребенка дома, для выполнения домашних дел. Родители, которые скрывают ребенка - инвалида, не позволяют широко общаться - тормозят его психическое развитие.

      В.Г. Степанов пишет: «При работе с данной категорией больных детей надо, прежде всего, уметь воздействовать на их эмоционально – волевую сферу, вызывать и поощрять мотивацию к действию. Помогать формированию устойчивых познавательных интересов и направленности на общение» (2. с. 280).

      Сама по себе предметная деятельность генетически не передается, и сама по себе не возникает, ее необходимо формировать в процессе обучения и развивать способами воспитания.

      Игра имеет существенное значение в жизни человека. Во время игровых занятий необходимо уделить внимание тому, как ребенок включается в игру, как участвует в совместной деятельности с взрослым, обращается ли за помощью и учится ли взаимодействию, может ли подражать и действовать по образцу, может ли самостоятельно участвовать в игре. Игра важна в развитии и формировании не только ребенка, но так же в деятельности взрослого человека, в формирования его поведения. Сначала его поведение вырабатывается в игре искусственно, затем в ней же закрепляется. Для этого проводятся ролевые игры, сюжетно – ролевые, тренинги на выработку того или иного качества характера, того или иного поведения. Например, развития коммуникабельности, умения взаимодействия в коллективе, в группе, как способ расслабляться и так далее.

      Обучение является формой деятельности, при которой человек психологически развивается, обогащается знаниями, развивается интеллектуально, приобретает навыки и умения. Обучение может иметь форму самообразования. Самообразование, не только овладение дополнительной информацией. Оно является поисковой деятельностью, ориентированной на самоопределение и самореализацию. Международными организациями замечен факт того, что дети 12 – 15 лет большую информацию получают вне школ. Сегодня существуют различные обучающие программы, в том числе и в форме дистантного обучения. Такие программы особенно удобны для категории инвалидов. Это дает им возможность в доступном варианте получить знания и получить образование.

      Н.Д. Левитов пишет: «В умственной деятельности как функции мозга отражаются предметы и явления объективной действительности. Но это отражение не зеркальное – оно находится в зависимости от индивидуальных особенностей и жизненного опыта познающего. То, что умственная деятельность человека связана с его психическим состоянием, не вызывает сомнений» (1. с. 68). Н. Д. Левитов пишет о том, что отдельные психические состояния указывают на трудности в умственной деятельности. Далее Н.Д. Левитов пишет: «Психологическое напряжение означает, прежде всего, сознание трудности, препятствия возникающего на пути. Далее при умственном напряжении происходит своеобразная мобилизация умственных ресурсов, с помощью которых преодолеваются трудности. К этим ресурсам относятся как мыслительные операции, так и запас имеющихся знаний и умственных умений и навыков» (1. с. 96). Труд, является продолжением развития предметной деятельности для ребенка. У детей элементарная трудовая деятельность выражается в овладении навыков самообслуживания, что позволяет им быть самостоятельными. В более старшем возрасте к самообслуживанию дополняется посильный бытовой труд. Эта та деятельность, которая рассматривается как особенная деятельность. Именно эта деятельность, созданная самим человеком, подготовила для него же современные условия жизни, открыла перспективы развития в творчестве, в производстве, науке, повышение производительности труда.

      Семья, как мы знаем, оказывает большое влияние на формирование в деятельности ребенка, на его потребности в деятельности. Наблюдая, за детьми с проблемами опорно – двигательного аппарата, а так же за их родителями в клинике, становится понятно. Если, родители относятся к ребенку как перспективному, если они сами ориентированы на максимальное его развитие, то у ребенка формируется мотивация на восприятие себя практически здорового, на желание и возможность общаться, заниматься спортом, быть в кругу сверстников, достойно учиться и приобрести профессию. Неимоверных волевых усилий требуется подростку после операции, чтобы впервые встать на собственные ноги, с помощью аппаратов – ортезов пытаться двигаться, начинать ходить, плача, превозмогая невыносимые боли, после 12 – 14 - летнего сидения в инвалидном кресле. Если у ребенка волевые качества сформированы, если есть цель встать, двигаться, пойти, ребенок - подросток, благодаря своей волевой деятельности может добиться много. Состояние волевой активности характеризуется сознательной и избирательной целенаправленностью. Состояние волевой активности всегда имеется при всякой осмысленной деятельности. Характерная черта состояния волевой активности – готовность бороться с препятствиями. Направленность на преодоление трудностей. О силе воле можно судить лишь по тому, как человек преодолевает препятствия, борется с трудностями. Н.Д. Левитов писал, что при ослаблении воли проявляется недостаточная решительность, недостаточная выдержка и самоконтроль, нет у человека того напряжения, которое присутствует при настойчивости, для достижения цели. Вера в выздоровление, это 50 % успеха.

      Подросток 16 лет, у которого проблемы опорно – двигательного аппарата в связи с диагнозом артрогрипоз, мечтает, о том, что когда будет взрослым, сможет иметь свой бизнес в виде собственного автосервиса по ремонту автомобилей. Именно это страстное желание позволяет ему нечеловеческими усилиями тренироваться в ортезах несколько часов в течение дня, и изо дня в день, достигая заметных успехов за короткий временной период. Данная деятельность подростка стимулирована желанием, его сознанием необходимости данной деятельности, ее значения для него. Ее мотив позволяет неистово тренироваться до изнеможения. Н.Д. Левитов писал о том, что успех вызывает радостное чувство. Чувство радости бывает особенным, если такой успех достигается усилием неимоверной воли, борьбы и поэтому может характеризоваться как победа. Радость от успеха, это эмоциональное подкрепление, которое служит стимулом для дальнейшего движения, деятельности или развития. По Н.Д. Левитову радость от успеха дает желание закрепить этот успех в дальнейшем. Это психическое состояние дает стимул и энергию, но порой оно же может дать и неуверенность в его стабильности, сомнение. Но и в этом случае дает желание закрепить успех, как случайный.

      По мнению В.Г. Степанова продуктом деятельности самосознания является сформированное представление о самом себе. В.Г. Степанов пишет: «Близко к понятию «самосознание» стоит понятие «Я – концепция», не так давно вошедшее в научный словарь. Под самосознанием понимается сложная структура всех представлений индивида о себе. Большинство исследователей выделяют в этой структуре три звена:
      1.Образ «Я» - представление о себе (познавательная составляющая);
      2.Самоотношение – эмоциональная оценка этого представления (эффективно - оценочная составляющая);
      3.Потенциальную поведенческую реакцию, т.е. возможные действия вызванные образом «Я» и самоотношением (поведенческая составляющая).

      Наиболее важна для становления индивидуальности личности вторая составляющая - эффективно - оценочная» (2.с.157).

      Несомненно, мнение В.Г. Степанова объективно. Именно второе звено является движущей силой в формировании себя индивидом, в самосовершенствовании. Особенно это подтверждается и ярко проявляется у инвалидов, как они к себе относятся, принимают ли себя в новой жизненной ситуации, особенно, если инвалидность не врожденная, а приобретенная, более того, в сознательном возрасте, например в подростковом, или взрослом периоде своей жизни.

      Если родители детей - инвалидов сами не ориентированы на большой труд, на деятельность в отношении своего ребенка, на помощь ему, чтоб помочь ему встать на собственные ноги, чтоб он мог стать относительно самостоятельным, то возможности у такого ребенка минимальные или нулевые. Моральная, физическая поддержка и помощь в буквальном смысле необходима этой категории детей от своих родителей.

      Некоторые родители не видят ресурс своего ребенка, не верят в его успех, в него самого, часто акцентируют свое внимание на его отрицательные действия и негативные поступки. Это создает у ребенка неуверенность в себе, он становится более ранимым, его самооценка становится ниже. Вследствие всего этого, у ребенка не возникает желания пробовать свои силы, трудиться, не возникает стимула меняться, развиваться, самосовершенствоваться и другое… Родителям необходимо видеть те положительные, те сильные стороны ребенка, которые он имеет. Так как это, и есть тот самый ресурс, на который нужно опираться, который может сыграть большую и главную роль в его развитии. Таким образом, в воспитании и формировании ребенка родителям необходимо делать акцент на положительных качествах ребенка. Его нужно чаще хвалить, так как вера в его и похвала для ребенка является стимулом, мотивацией достижения.

      Работа с семьями, в которых дети получили врожденные или приобретенные физические, психологические дефекты указывает на то, что психологическая помощь семье, родителям травмированного ребенка важнее, чем самому ребенку. Семье в этот момент необходимо дать психологическую поддержку, возможность осознать, что теперь ребенок будет другим, а самое важное, помочь принять ребенка таким, каким он стал. Самостоятельно родителям это бывает сложно осуществить, ведь они его ждали при рождении здоровым. Неоправданные ожидания родителей разочаровывают, фрустрируют их. Если ребенок получил физическую травму в виде ампутации ноги в двенадцать лет, его родителям так же крайне тяжело принять эту ситуацию. В этот момент родители перестают видеть своего ребенка успешным, каким он был до травмы. Разочаровываются в том, что их надежды на его будущее не осуществимы, что ребенок не оправдал их ожиданий. Родители по этому поводу могут раздражаться и гневаться на своего ребенка. Такое поведение говорит об отвержении своего ребенка - «неудачника». Встречаются родители, которые воспитывают или поддерживают ребенка - инвалида, как им кажется, жесткими формами и требованиями. Они думают, что родительское сочувствие, сопереживание и жалость может негативно влиять на ребенка и развивать в нем инфантилизм. Поэтому они сознательно проявляют жесткость или даже жестокость, считая, что только так можно ему помочь быть сильным, выносливым и независимым в его жизненной ситуации. Но без понимания, поддержки, сочувствия и доброты, со стороны родителей ребенок будет иметь обиду на родителей за непонимание, может быть в депрессивном состоянии, закрытым, угрюмым, злобным.

      Рассмотреть деятельность детей с церебральным параличом.

      А.Н. Леонтьев, считал, что деятельность – это реальная связь субъекта с объектом, в которую включена психика как необходимость. Для выполнения деятельности необходимы мотивы, цель, установки. Выполняя, какую либо деятельность индивид думает, запоминает, проявляет внимательность. У субъекта в этот момент возникают эмоции, проявляется воля. В противном случае осуществление деятельности невозможно.

      В любой человеческой деятельности участвуют психические процессы – восприятие, воображение, внимание, память, речь, мышление. Если мы говорим о такой деятельности как общение, игра, обучение, то понимаем, что без психических процессов все эти деятельности невозможны. Если психические процессы деформированы или искажены, то на полноценную, качественную деятельность это, безусловно, влияет. У детей - инвалидов, существуют трудности в общении, во взаимодействии с окружающими, в обучении. У детей с церебральным параличом особенности психического развития, вариации своеобразия. Если психическая деятельность задерживается, то нарушается познавательная деятельность и эмоционально – волевая сфера. Органическое поражение головного мозга сочетается с опорно – двигательными, сенсорными и речевыми нарушениями. Нарушение различных анализаторных систем при церебральном параличе, слуха, зрения, не позволяет в процессе обучения воспринимать полный объем учебного материала. У таких детей отмечаются психорганические проявления – быстрая истощаемость, замедленность восприятия и действия, трудности переключения, трудности внимания, недостаточная умственная работоспособность. При сниженном интеллекте низкий познавательный интерес и низкая критичность.

      Главная цель любого обучения, любой категории детей является подготовка к самостоятельной трудовой деятельности в будущем.

      В процессе коррекционно - развивающих занятий, которые проводятся в раннем, дошкольном и школьном возрасте необходимо делать акцент на познавательной деятельности.

      Литература:
1.Н.Д. Левитов. «О психических состояниях человека». М. 1964.
2.В.Г. Степанов. «Психология трудных школьников». М. 2004.


Независимая судебная экспертиза в МГБТЭ. | Купить алкоголь круглосуточно тут.